読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食通知ったかぶり

作ったものとかです タイトルは小説より引用させて頂きました。 プロフィールを一読下さい。

最近の麻婆豆腐 など

かたつむり観光客、私です。 麻婆豆腐をまた色々やっていたのでそういう話をします。 今回は麻婆豆腐の元祖のレシピを見てたら豆板醤使わないで大量に唐辛子でなんとかしてたのでじゃあそれで行くかと言う事でそうしています。 札幌行ったついでに中国食品の…

最低限文化的な酒飲み

今回画像は無いです、私です。 現在しこたまよろしくない酒を飲んでいますが気持ちがいいので問題はありません。 ところで人生において最低限文化的な酒飲みとはどういった物だと考えるでしょうか。 日本酒飲みにとっては塩さえあれば美味くさけが飲めてしま…

実験中な物 もつ煮込み

紹興酒飲みすぎて尿酸値で引っかかりそうになりました、私です。 痛風は怖いのでウイスキーハイボールに切り替えました。 さてここ最近の実験してた物です。 記事にするほどでもないんでまとめて コンビニやスーパーの焼き鳥が美味しくないので自作していま…

牡蠣を食う話

女王蜂にハマりましたがいいですね、私です。 さて近所に牡蠣を養殖しているので買いに行きました。 春が旬の珍しいタイプの牡蠣で寿牡蠣とブランド名で売り出し中らしいです。 今年は低気圧でイカダやられたりで少し値上がりしました。 これは大で1個150円…

四川麻婆豆腐に関するあれこれ

花椒を花山椒→花椒と一々変換しなおすのが面倒です、私です。 ここ最近麻婆豆腐をずっと作り続けています。 初期麻婆豆腐です。 まだひき肉の炒め方が甘く、豆腐も下茹でせずレンチンですましていた頃です。 脂の量が少なく、片栗粉でまとめているためあんか…

低糖質ダイエット中の飯

ワインの国からこんばんわ、私です。 ワインの国ってジョージアとかあそこら辺のがそれっぽい気もしてきます。 歴史的には中東のが古いですから。 さて飯です。 基本的に低糖質食ばっか食べてるんですけれどしばらくがっつりやった時のメニューです。 とりあ…

ワイン煮込み

高山と言えば富田流の技、私です。 函館の蔦屋という巨大書店で煮込み料理の本を買ったところ煮込みが作りたくなったので作っていきます。 ところで煮込み料理、特にワイン煮込みは見た目が最悪としか言いようのない姿になるのは解決策がないのでしょうか。 …

大沼のオーベルジュエプイに泊まったという記事

シャケなベイビーはイクラ、私です。 タイトル通りなんですが年に2回ほど旅行に行くかということで家人と一緒に行きました。 部屋です。 いいですね、今時期は1番安い料理のコースで14000程なので割りと気軽に行けます。 というわけでご飯です。 目的の8割く…

ローストビーフ粥 ステーキ

PC前に来た瞬間に何を書こうとしていたのか忘れました、私です。 外部記憶装置にデータを保存しておくとこういった時便利ですね。 さて粥です。 丸鶏です。 丸鶏のままの方が肉をそれぞれ買うよりも安いのでたまにコストコで買います。 これは3キロ1500円く…

酢豚 カスペのバターソテー

特に言うことがない私です。 今は無限にけものフレンズのペパプライブを見ています。 これは共産主義国における人民の抑圧を示しているわけです。 違います。 さてタイトル通りです。 家人と中華料理屋に行ったところ黒酢が気に入った用で酢豚作ってよとのお…

anovaで熱燗をすれば常に適温で飲めるのではないかという事   二日酔いとフォー

タイトルの通りです、私です。 熱燗が飲んでる最中にぬるくなってくるのが納得がいかないのでじゃあ瓶ごとanovaで保温すりゃいいじゃないかという発想に至ったわけです。 特に言うこともないのでやります。 とりあえず手元にあった龍力から。 味は美味いです…

生ハムでカツを作るとどうなるかという話

お久しぶりです私です、画像が溜まりに溜まっていて心が折れたわけです。 さて過去にやった馬鹿な話です。 以前もらった生ハム(1年もの)があったのでじゃあカツにしてみるかとなったわけです。 生ハムなら生のまま食えますし外だけカリカリなカツが食える…

ニシンの酢漬け つまみ盛り合わせ

寒いか、じきにそれものうなる。 私です。 精神的出荷を経験しています。 毎日4時間も5時間も運転するものではありません。 ドナドナアーミーです。 smart-ass.hatenablog.com 前回の記事の生ハムを詳しく書いているのはこちらですと宣伝しておきます。 肉塊…

生ハムを作りました。

シンプル2000シリーズ the 雪中行軍 とか出ませんかね。 私です。 単独登でもいいです。 さて数日前に生ハムを作ってきました。 そういうことです。 これらは血抜きをして塩刷り込んで浸透するのをまっているところです。 1本11キロ~12キロくらいあります。…

スペインオムレツ 酢締めニシン

胸に貴賎がないけれど所有する財産の量は違うらしいです、私です。 人間は死ぬこと以外は不平等なのでしょう、出家しましょう。 スペインオムレツと書いてますがキッシュも作ってます。 ほぼ同じ材料ですし気にしてはいけません。 卵を飼っている方から大量…

コロッケ 羊煮込みとクスクス

けものフレンズに盛大にハマりました。わたしです。 中毒性があります。 ぱらのま 1 (楽園コミックス) 作者: kashmir 出版社/メーカー: 白泉社 発売日: 2017/01/31 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る あとぱらのま が面白かったので皆さん買い…

牡蠣のコンフィ

倫理的と論理的の違いは人か言がしかないようです、私です。 真言密教立川流の起源の話を聞いていたら謎の陰陽師3人という言葉が出てきて困惑していました。 さて牡蠣です。 安かったのでコンフィ作っておくかとなった為です。 コンフィとはオリーブオイル等…

モツ粥 純レバ 

文化大革命前の中国で粥をすすってみたい、私です。 檀一雄がなにかの本で中国の薄汚い路地で売ってる何が入ってるのかわからない粥をハオ!ハオ!と言いながらもらって、そこらにしゃがみ込んで食べてるみたいなのを読みまして作りたくなったのでしたという…

てんぷら 鮭のアラ汁  肉団子 

17素材のうるおい茶の素材を確認すると18種類ある、私です。 これは何の陰謀なのでしょうか。 さて色々人来てたので飯使いをしてました。 そういうことです。 わかさぎです。 なんか食べたくなりました。 塩水で洗ってやると身がシャキッとします、あと汚れ…

ジャポネ

ジャポネという銀座の名店があります、私です。 そこの看板メニューというかジャポネというパスタがこれまたありまして。 ロメスパとか呼ばれてるタイプのヤツです。 あれに一時期ハマりましてなんとか近いものを作ろうと色々やった結果そこそこのものが作れ…

あんかけかた焼きそば など

殺戮者のエントリーだ! 私です。 明治カナ子先生の一変世界という漫画がすこぶる面白いのでオススメしておきます。 一変世界 1巻 (バンチコミックス) 作者: 明治カナ子 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2015/06/12 メディア: Kindle版 この商品を含むブロ…

ナポリタン

二日酔いの度に人間の愚かさを学びます、私です。 ビールでも大量に飲むと二日酔いしました。 悔しいので今度は黒ラベルでもう一度挑戦したいです。 さてナポリタンです。 2回目かもしれませんが完成度が上がったのでそういう事です。 ナポリタンも店の味と…

エイのからあげ ステーキ 鮭の炊き込みご飯

加藤一二三九段、1239段もあればそれは強いのでしょう私です。 あなたは居飛車党ですか? 今回はざっくりとしたやつです。 ざっくりと さてエイをもらったので何するかということで唐揚げにしていきます。 こちらエイです。カスペとも言います。 皮付きだっ…

芋とチーズ

前略おふくろ様、わたしです。 芋があり、芋があったのです。 新米姉妹のふたりごはんを読んでいたところラクレットが美味そうだったのでチーズと芋を食いたい気持ちになりました。 しかし芋に普通のチーズでは味が濃すぎると判断したので何かこうそれっぽく…

低温カツ実験 キッシュのようなもの

人生の余暇に仕事をする暇はありません、私です。 色々理由はあるんですが最近上がる魚が同じものばかりな上、厳冬の北海道では思うように野菜がございません。 あるものは芋と芋と大根ばかりです。 炭水化物を抜いてる人間には辛い環境です。 さてロース肉…

揚げかまぼこ カラスミの実験 ここ最近の飯

ドーナツの穴特盛り、私です。 米津玄師をずっと米津尊師だと思ってました。 アルバムいいですね。 最低限文化的な酒飲みからスタートです。 これ以下になるとビッグマンや大五郎をストローで吸いながら寝るという行動になります。 スーパーの売れ残りコロッ…

年越しラーメン 酔鶏 鶏粥

待機時間とかけまして、かけませんでした。 私です。 もっと捨て鉢になりましょう。 この時期忙しい触手なので忙しいです。 さて毎年作っている年越しラーメンです。 前回のラーメン smart-ass.hatenablog.com のスープを途中で使っているので不思議が出た場…

牛の胃袋刺し おせち

貴国の泥泥泥土にて、私です。 年末からおせちを作ったりなんぞしてました。 一度はやりたかった事なのですが思いの外体にダメージがきました。 とりあえず年末買い出しで牛のセンマイを手に入れました。 生センマイとか人生で初めて売ってる所を見ました、…

牛肉 熊肉 ロースト

ロックンロールとは何か、私です。 私はくさりがまーメイドかもしれません。 てあみなずまのまとめそろそろ新しいのでませんかね。 teaminazuma さてクリスマスから年末にかけては家の金で好き放題色々作れる素晴らしき日です。 ローストシリーズは冷蔵して…

鶏半身揚げ。

ワインがなければ覚えませぬ、私です。 年末になってしまいました。 そうですクリスマスというイベントがあり、クリスマスにはチキンを何かしらやってほしいとのリクエストが家人からあったのでやります。 あとanova芸人になりました。 去年買おうと思ったと…

試作 鮟鱇トマト煮

トゥールゥトゥルストゥルットゥ、私です。 ワインに合う料理コンテストなんぞをクリスマス前にやるということで1品出そうかという感じで試作品を作っています。 こういうのぶっつけ本番でやるのが怖くてダメです、自分で食べる分にはいくら腹を壊そうが味が…

生ハム

焼酎の葛根湯割り、私です。 スマホを整理してたら過去に作った生ハムが出たのでそれです。 あれは今年の1月か2月だったはずです。 ブツです。 上にある硬い骨を切り取っていきます。 奥が切り取られたブツです。 手前が切り取ったブツです。 逆ですね。 ひ…

ナスと芋のグラタン

ナンなんですか?いいえ、チャパティです。 私です。 チャパティとトルティーヤの違いとは一体。 さてナスが悪くなりそうだったのとハネ品のジャガイモを20キロほど頂いたのでグラタンを作ります。 材料です。 肉を解凍する気力を除雪に奪われたのでソーセ…

ヒグマのラグーのパスタ

禁酒3日目、私です。 熊肉のスジとか脂があるのでトマトで煮込んでみるかということになりました。 材料はこちら。 熊肉と相性が良さそうなキノコはとりあえず入れようという事で鍋の残りを流用しました。 セロリも欲しいですがこの時期セロリがないので諦め…

ヒグマ鍋

禁酒なら何回も成功したさ、もう何百回も成功してる。 私です。 クリスマスあたりまで禁酒することにしました。 色々やらかしたからです。 酒飲みとして恥ずかしい限りです。 今日までは飲みます。 さてヒグマの肉をいただきまして。 3キロほど。 おもった…

今日の飯

生まれつき独りの者もいる、私です。 とりあえず親子丼が食べたくなったので作ります。 鶏腿肉に出汁粉かけて酒と水入れて蓋しながら焼きます。 蒸すイメージです。 蒸したものを香ばしさが欲しくなって魚焼きグリルで少し焼いたものです。 鍋の残りのネギと…

鯛出汁あんこうなべ

お前の全身全霊が足、私です。 the Pinballsの新譜買いました、おすすめです。 さて、なんか鯛で出汁とったあんこう鍋とかいう狂気の沙汰をどこかで見たので探したところ リアル美味しんぼ - barzamkun こういう記事が出てきたのでやってみようと言う事でや…

ここ最近のもの

12月に入って異常に忙しい私です。 色々重なるものです。 あまり時間がとれず料理もできません。外食が多いです、とりあえず最近のめしをあげます。 ラルドの味見です。 塩が馴染んでいませんね、味はいいですがまだまだですね。 最低限文化的な酒飲みです…

鱈尽くし

コサック突撃、私です。 鱈を1匹買ったので鱈尽くしです。 ようやく明日休みになるのでそういうことだと理解してください。 料理をしないと死ぬ属性です。 萌えポイントかもしれません。 そもそも最近萌えって言葉聞きませんね。 既に刻まれた鱈です。 メス…

ラルド作ったり

座して待たれよ、私です。 豚の背脂を買ってきたのでラルドを作ります。 要するに豚の脂のハムです。 本当は豚バラ等で作りますが、高いので背脂でやります。 材料です。 背脂1キロ220円と5%の岩塩と家にあったハーブを適当に入れてます。 とりあえず胡椒 月…

毛蟹

先端は卑猥な意味ではありません、私です。 最近適当にやった飯などを書いていきます。 仕事君が忙しい時に忙しくなり、とても忙しく忙しかったので料理してる暇がなかったからです。 というわけで毛蟹を茹でたものです、1キロ超えサイズの化物のような奴等…

エビフライ

あなたも私もポッキー、人類皆ポッキー。私です。 今日人類が初めて小麦生物と出会ったのでしょうか。 さてエビフライです。 友人のような知人のような人物からリクエストされたのでやっていきます。 エビフライ作るの初めてですが、まあなんとかなるでしょ…

羊のモロッコ風煮込み

スクービー・ドゥーに今更ハマりました、私です。 谷山浩子にもハマりました。 謎の周期ですが、そういうこともあります。 NHKのみんなの歌は今思えばいい曲だらけだったなと、月のワルツとかもいいです。 さて羊です。 モロッコ風煮込みって名前つけました…

チャンサンマハ(茹で羊)

エルフが匈奴に転生、私です。 コストコに行く機会があり、ラムが2キロちょいの塊で売っていたので煮て食いたいなと思い立ちました。 巣鴨のシリンゴルという店があるんですが、そこで煮た羊を食った記憶があり、多分それです。 やっていきます。 マトンでも…

トンカツ(肩ロース 低温調理)

あまから唐揚げは好きですか? 私です。 あまから唐揚げが食べたくなって作ったのですが作成過程の写真をとっていなかったので完成図がこちらになりますQP3分クッキング あれQP3分で紹介できるクッキングですよね。 はい、ではトンカツ作っていこうと思うん…

鯛粥 

人間性を捧げよ、私です。 鯛粥って書いてますけどほとんど魚さばいるだけでます。 とりあえずバラバラになった鯛がこちら 500円 皮引いて中骨面倒なんで切り離します。 適当に切ります。 1日置いた鯛なので身が柔らかくてすぐ崩れそうになります。 このまま…

チキン+ピザ

2連続更新です。 私です。 なんか唐突にケンタッキーさんのアレが食べたくなったんですが2時間近く運転しないとケンタッキーさんが無いので諦めて自作することにしました。 とりあえず鶏胸肉を皮剥いで水気切って適当に開いてサランラップして上から叩いて薄…

もつ煮込み

柴犬デスマッチ、私です。 断食の結果一瞬だけ目標体重に到着しました。 1年で18キロほど落としたので割りと満足です。 ということでもつ煮を作ります。 材料です。 白モツ2キロ 茹で豚ガツ500g ネギ タマネギ ニンニク しょうが などです。 ガツは黒い部分…

断食飯1 鯖味噌煮

なんこつ揚げパスタライス、私です。 断食中でも料理はします。 精神安定剤だからです。 今回は鯖のカタのいいのが1匹600円くらいだったので三枚におろしたところからスタートです。 半身は塩サバになって既に焼かれました。 最近北海道でも鯖とれるよう…

豚丼

おかゆライス、私です。 割り下が残ったので豚丼を作ります。 それだけです。 たまには気を抜きます。 割り下はかなり味が濃い目に作ってたので水で薄めてタマネギと生姜を先に入れて煮ます。 先に煮ておかないと豚が固くなるからです。 今回は肩ロースの薄…