鮭の親子丼
ナス科の地上絵、わたしです。
イクラ漬けて欲しいと親戚から予算をもらったのでやっていきます。
雌1匹3400円
卵が600gほど入っておりましたが、100g500円くらいしてるので身の値段はどこに消えたのでしょうか。
謎が深まります。
身はフライ用にします。 おもったより脂がのってて珍しい。
雄に比べると身の味が良くないので味を足してやるといいです。
フライ用に切り身にして冷凍します。
アラ1匹分です。
塩して水気切って小分けしときます。
これで4回くらい炊き込みご飯やらアラ汁作れます。
酒粕を入れて粕汁も美味いです。
いくらいくらいくらくらくらくらががががg
分けて洗います。
漬け込みます。
下処理終わり。
翌日炊き込みご飯にしようと思いたちましたが、塩気が強いので少し塩抜きします。
焼き色をつけましょう。
昆布出汁を米と同体積作っておいて、きのこと焼いた鮭と鮭少し、醤油少しを入れます。
いつも通り炊き上げて蒸らしてる間に鮭の身を取り外して骨も抜きます。
骨抜いた身、ネギ、生姜を入れて混ぜます。
大根菜っ葉に塩もみして適当に刻みます。
山ほどの鰹節とポン酢を入れて混ぜます。
お手軽漬物。
しばらく持ちます。
今日の味噌汁の具です。
きのこは冷凍しておくと保存が効くし使いやすいです。
今日の夕飯です。
うまいうまい、味噌汁には溶き卵も入れました。
うひょーーーーーです。
いくらの親子丼になってしまいました。
ちょっと塩気が強くなってしまいましたが実に美味い。
最高。
舌にびりびり旨味が跳んできます。
ごちそうさまでした。
和食作るようになってから語彙力の復活を感じます。
ここ2日酒を飲んでいないからかもしれません。
冷凍庫から発掘される肉は少なくなりました。
冷凍庫を掃除したからでしょう。
冷蔵庫に素材が湧き出る事もなくなりました。
冷蔵庫を掃除したからでしょう。
現実を見つめるのは少し寂しい気もします。