鯛粥
人間性を捧げよ、私です。
鯛粥って書いてますけどほとんど魚さばいるだけでます。
とりあえずバラバラになった鯛がこちら
500円
皮引いて中骨面倒なんで切り離します。
適当に切ります。
1日置いた鯛なので身が柔らかくてすぐ崩れそうになります。
このまま食べても美味いです。
いつもの
今回は昆布だし少し入れてます。
アラは焼いてから昆布出汁のとこに入れて酒と塩もしれて煮出します。
味出たなーと思ったら漉して骨とって米入れていつも通りおかゆ作ります。
するとこうなります。
ごま油を少し足して臭みを消そうとしたりしてます。
割りと匂いがあるのでネギものっけてます。
お粥はいいですね、美味いし美味いです。
健康に良いとかそういうのはわりとどうでもいいです、美味ければいいんです。
あとホッケが珍しく安かったので買いました。
小さいですが3匹100円
ホッケは結構臭うので手早くやりましょう。
ところで水道水冷たすぎて手の感覚消えてくるんですけど、北海道恐ろしい子。
鱗とってから頭切り落として肛門から包丁入れて腹裂きます。
切腹ですね。
今時期のホッケは卵が入っています。うまいうまい。
全部の頭とって卵とわけたところです。
超寒いです。
めちゃくちゃ着込んでやってます。
さすがに耐えきれなくてここらへんで暖房入れました。
ホッケはフライ用にするんで3枚におろします。
刺し身で食べたいくらい綺麗ですけど高確率で虫がいるので諦めます。
腹骨も削ぎ落とそう。
皮引きしてもよかったんですが面倒なんでそのまま冷凍します。
フライ用なんで皮付きフライにしても美味いです。
皮付かないフライも美味いです。
残りは2枚卸にして塩して干します。
3匹分は醤油2酒1みりん1を混ぜた液体に漬けてからみりん干しにします。
漬け時間は好みで
30分でもいいです。
卵は軽く茹でてから大根と一緒に子和えにしました。
頭は煮付けます。
1番うまいところです。
晩酌で食べました。
肝も煮付けましたがあんま美味くないですね。
食べ方募集中。
腹骨削ぎ落とした部分は高確率で虫がいるので捨てましょう。
虫がいると苦いんですぐわかります。
アカガレイ君です。
頭と尻尾落としたところです。
煮付けも美味いですし刺し身も美味い優等生です。
先に縁側に包丁入れとくと後々楽です。
骨に沿って切れ目入れます。
あとはそこから骨に沿って削いでいきます。
するとこうなる。
反対も同じように。
オレンジ色なのは卵です。
子和えにします。
あとはまあ反対も同じように削いでいってから皮引きにして
面倒なので盛り付けにこだわらない感じに刺し身にします。
うまいうまい。
なれるとヒラメ系は簡単につくれて楽しいです。
昆布締めも美味い。
ku:neruは15年11月号までしか買ってない。