毛蟹
先端は卑猥な意味ではありません、私です。
最近適当にやった飯などを書いていきます。
仕事君が忙しい時に忙しくなり、とても忙しく忙しかったので料理してる暇がなかったからです。
というわけで毛蟹を茹でたものです、1キロ超えサイズの化物のような奴等です。
お歳暮用に漁師に注文してたのが今年は早めに届きました。
年末は高くなるので今のうちに来てくれるとうれしいです。
茹でる時は昆布と少し強めに塩を入れて茹でます。
ゆでじかんはゆであがりまでなので個体によります。
様子です。
体の半分剥いた時点で満杯になりました。
サイズ感
こちらは甲羅焼き。
うまいです。
なんですかこれバカみたいにうまいです。
バカなんですかね。
熱燗セットです。
お酒は適当にもらったものを適当にどばどばしてます。
あと残ったエビを塩ゆでしたシュリンプカクテルのようなあれです。
ゆであげるのをうであげてと書くとなんだか檀一雄のような気持ちが生まれます。
ソースはケチャップ+レモン汁+タバスコ+ウスターソースです。
ワインといただきます。
あと昼飯です。
ソーセージ茹でてたらシチュー食べたくなり、一緒に白菜を入れてシチューの素を1かけ入れて牛乳と塩コショウで味ととのえただけですが、うまいです。
素シリーズは便利ですね。
カレールーとかも好きです。
食用ケンタロス