ラルド作ったり
座して待たれよ、私です。
豚の背脂を買ってきたのでラルドを作ります。
要するに豚の脂のハムです。
本当は豚バラ等で作りますが、高いので背脂でやります。
材料です。
背脂1キロ220円と5%の岩塩と家にあったハーブを適当に入れてます。
とりあえず胡椒 月桂樹 クミン あたりあればなんとかなると思います。
面倒ならクレイジーなソルトでいいと思います。
適当に切りそろえたりして塩揉み込みます。
あとは2週間ほど冷蔵して水分出てきたらとって、半年ほど冷暗所で保存しましょう。
あと昼飯の粥です。
塩麹につけた鶏肉を昆布入れて茹でて米いれて最後に豆腐入れたりしたらこうなりました。
しょうがも入れてます。
最後にイクラを載せたのは見栄えと、あったからです。
それと深夜に精神をやられたので粥を作ってました。
以前漬けて冷凍しておいた辛い蟹が存在していたので入れます。
出汁が足りなかったので鶏がらスープのもと足して味噌入れてます。
その後いつも通り米入れて炊いて豆腐とネギ入れたものです。
卵入れたりしてわかめすーぷそえて深夜に食べました。
味はうまいです。
味噌が足りなかったので醤油も入ってます。
そういうことです。
位置エネルギーを感じて下さい。
意味はありません。