モツ煮込み トリッパ
わたしはわたしです、こんばんわ。 わたしです。
モツ煮が好きです。
これは北千住のささやさんの煮込みです
精確にはモツ串
これは十条のごえんさんのモツ煮です。
これは晩杯屋のモツ煮です。
これは赤羽の立ち飲み屋のモツ煮です
これも赤羽の鯉の洗いとか出す店の煮込みです
これは確か大塚のモツ煮です
これは板橋赤尾のモツ煮です
さて、まあ
何を言いたいかと言う話なんですが
泥酔して帰宅して朝起きたら台所に鎮座していた物体がこちらです。
ついに記憶がない内にモツ煮を作る実績を解除しました。
何をしているんですかね私は。
味は美味いです。
一応無い記憶を無理やりひねり出した
玉ねぎ中3個
しょうが
豆鼓
普通の味噌
だしパック1個
湯でモツ1キロ
醤油
酒
水
確かこんな感じです
いろいろ面倒になりモツだけ軽く茹でて全部鍋にぶちこんだような気がします
どうせ失敗したらカレーにするだけです。
あとは味噌入れて醤油入れて味整えて豆鼓ってこれ要するに赤味噌だな???ってなったので入れたところ成功しました。
手羽元は安かったので入れました 出汁になります。
味が少し薄いかな?くらいで沸騰しないくらいの火加減にして蓋とって卵と豆腐入れて煮詰めて完成です。
味は美味いですが3日も食い続けると全ての香りがモツ煮になります。
美味いですが、美味いのでまあいいです。
ごはんにかけても美味しいです。
市販のモツはどうしてもくさみが少し残ってるので酢入れたお湯で茹でこぼして流水で洗いましょう。
精神が安定します。
そういう宗教なのです。
生モツは東京では手に入りにくいです、どこか売っているところ知りませんかね。
かなりほしい
ところでこれは鶏ガラと豚足でフォン・ブランとってるとこです。
要するに出汁です。
玉ねぎセロリにんにく人参なんかを一緒に茹でればいいです。
こちらは上野で買ってきたハチノス 30分くらい茹でて洗います。
をなんやかんやトマト、ワインなぞ入れて煮てたら
「これ味噌入れたら山利喜のモツ煮だな????」
ってなったので精神が壊れて味噌入れました。
味は美味いです。
誰がなんと言おうとトリッパです
もつ煮込みでもあるかもしれませんがトリッパです。
今度レシピちゃんと決めたいですね。