ビーフン
おはようございます、私です。
コーヒーを飲みすぎて頭痛になるのを通り越して吐きました。
さてビーフンです。
ビーフン東という名店があるのですが、そこで食べてから自作したくなったので自作しました。
ビーフンって普段食べる習慣がないのですが、地域性なんでしょうか。
そもそもビーフンは中華料理でいいんでしょうか、わからない。
フォーではないんですか?そうなんですか? まあいいです。
とりあえず鶏ガラ2羽分とどんこで出汁を取ります。
干ししいたけそのままぶちこむのは面倒だったからです。
塩は入れなくて大丈夫です。
こいつは件のビーフン
中華食材屋で220円でした。 高いのか安いのか。
具材です。
あとで気が付きましたがキャベツじゃなくて白菜だったようですね。
まあいいです、キャベツもおいしいですから。
たけのこは高いのでスルーしました。
きくらげとか入れたいんですけどね本当は。
これは近所のキノコです。
ビーフンは水で20分程もどしてから使います。
これでビーフン150gくらい 2~3食分くらいある
お店ではもどす時にスープでもどすらしいですがとりあえずそのままでいいだろって水です。
とりあえずスープ 塩 オイスターソース ごま油で味つけたスープにもどした麺入れて煮ます。
こっちは野菜を先に炒めときます。
混ぜた
第一弾
味はいいんですが肉が硬い
あと具が多い
うまいけど
肉に下味つけて片栗粉混ぜて野菜と茹でる事に。
第二弾。
うまいけどまだ具が多い
ついでに出汁のどんこも刻んで入れてます。
味はオイスターソースが効いててうまい。
こっちは汁ビーフン
ビーフン作るときにスープ3倍くらい入れて醤油ベースで味付けして最後に水溶き片栗粉でまとめたやつです。
すごくうまい。
さて現時点での安定版です。
とりあえずスープ 塩 オイスターソース ごま油 お酒入れて飲んで美味しいくらいの濃さでスープ作ります
麺と刻んだどんこ入れます。
事前に油と塩し入れておいたお湯で野菜茹でておきます。
軽くでいいです。
肉は醤油 酒 塩 水溶き片栗粉 胡椒 鶏ガラスープのもとで味つけておきます。
これも下茹で。
お店の見ると甘辛く味付けた豚バラ載せてるみたいなんですが今度またやります。
卵もうずらの卵を煮たやつっぽいし、
具です
奥が汚いのは見ないでください。
あとざっくり入れて混ぜます。
麺にうまいこと水分が入っているので油足して炒める感じにします。
あとは味見て塩と醤油でととのえます。
盛り付けるとこうなります。
うまいうまい。
しばらくやってると思います。