連休中ずっとラーメン、ラーーーをやったやつです
連休中ラーメンしか作ってなかったです、こんばんわ私です。現在東京駅で人を待ちながら書いています。
この後おこのみやききじで筋モダン食いたいんですが人が来ません。
まあ、それはいいんで置きます。
これは本質であるラーーーの完成したものです
急に牛骨が来たのでじゃあやるかって思ってやりました。
ついでに気分が高まったので牛テールも買い込みました。
いつものやつです。
とりあえず牛は脂が出るのが嫌なので茹でて脂削ってから煮ます。
今回は干し椎茸も入れてます。
こうなっていきます
途中でゆで卵と低温調理チャーシュー面倒なんで両方ぶちこんどけってぶちこんだものです。
ゆで卵ではなく温泉卵になるのは目に見えていたのですが、予想通りになりました。
失敗です
これは脂とネギとニンニクを炒めて香味油とったものです
あとタレ
鰹節昆布醤油2種類くらいとあと酒です。
あとはまあなんやかんや麺茹でて混ぜるとこうなります。
気持ちが高まっていたので板橋の製麺所で10人前ほど麺を買ってしまいやらかしています。
ついでにラーメン丼とレンガも買いました。
あるといいですね、気持ちが。
これは煮てる途中のテールを取り出して赤ワインと香味野菜適当に入れて煮込んでるとこです。
このまま煮詰めたりバター入れたりでワイン煮込みにしてもいいんですがラーメンにします。
こんな感じに。
ベースの醤油スープにワイン煮込みのスープいい感じに足しただけなんですが、赤ワインラーメンは割と良かったです。
もっと赤ワインぶち込んでもいいですね。
こっちはもっとぶち込んで生卵と刻みニンニクも入れたやつです。
うまい
そろそろ塩ラーメンも食べたくなったのでやりました。
白ワイン蒸しにしたアサリをベースに牛骨とハーブで調整しました。
ハーブはディルとチャービルあたり
あとなんかマグロ安かったんでネギまラーメンです。
そこそこ美味かったです。
あとはまあ日々の派生品です。
わかめ
素ラーメン
もやしラーメン
これは鶏ガラ2キロ煮てるとこです、
鳥パイタンラーメン
連休中だけで3キロ体重が増えました