今日の飯
生まれつき独りの者もいる、私です。
とりあえず親子丼が食べたくなったので作ります。
鶏腿肉に出汁粉かけて酒と水入れて蓋しながら焼きます。
蒸すイメージです。
蒸したものを香ばしさが欲しくなって魚焼きグリルで少し焼いたものです。
鍋の残りのネギとタマネギ小を半個分ほどめんつゆ薄めたもので煮ます。
あとはまぁこんな感じになります。
特に言うことがないんですが、タマゴは2回に分けて入れることでふわふわタマゴと半熟タマゴを2層にできます。
上に春菊の残りをのっけたりしてますが香りがいいです。
あん肝を味噌と練ってます。
前回茹でてたアラから身をこそぎとったものとネギいれて混ぜます。
味見て醤油と胡椒も入れます。
ともあえってやつですね。
うまいです。
残った身にしょうが、にんにく、醤油、酒、みりん、オイスターソース入れて漬けます。
あとは小麦粉つけて揚げます。
はい。
鮟鱇の唐揚げです。
むちむちしてて鶏肉と魚の中間みたいな味になる気がします。
あと法事で残った果物を漬けてサングリア作ってました。
シナモン入れると香りがいいです。
コツとしてはりんごとレモン果汁、はちみつ、度数の高い酒を大さじ2ほど入れる事です。
腰が強くなって味にパンチが出ます。
あと夜食にりんごパイとワインです。
最近発泡酒をもらったんですが余り美味しいと思えなく、全然酒を飲まなくなった気がします。