煮干しラーメン
ヘパリーゼ錠剤が友達
私です。
こんばんわお久しぶり。
さて煮干しラーメン西川
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13213036/
というラーメン屋がありまして。
この前なんかうまいラーメン食いてえなって事で行ったところ日がついたので煮干しラーメン月間でした。
ついでに経堂のエルモというワインスタンドで酒飲むのも目的でしたが。
クッキーモンスターが経営するワインスタンドでした。
クッキーモンスター 多分栄養失調で骨めちゃくちゃ脆そうですよね。
私もいつか酒だけを飲み続けて生きていきたいですね。
さてラーメンです。
第一弾の淡麗と濃厚です。
チャーシューはとりあえず低温調理チャーシュー
出汁はとりあえず今までの例として鶏ガラと背脂と適当に野菜 昆布
買ってきた昆布とにぼし
とりあえず頭と腹をとってみる
1日漬け込み
93度で4時間抽出しました。
あとはこれをベースに薄口醤油で味を整えたりすると
こうなります
まあまあうまかったです
残りをブレンダーで無理やりポタージュ状にしたもの
うん
濃度がどんどん上がっていきます。
するとこうなる
こっちは濃い口醤油タレで
結論としては動物性ダシは最小限でよく、うまいけど煮干しをもっとがっつり効かせたほうが良かったですね。はい 良かった良かった
要するに失敗です。
うまいんだけどなんかちがう
あ、麺は細ストレートの業務用はかたラーメン用です。
パツパツの低加水麺がいいけどなかなかね
タレ
これは三河島で見つけた謎
これは猫
さて第二弾です。
今回は腹だけ取り出したり小さいのはそのままぶちこんだり
1番違うのは煮干しの量を3倍ぶちこんだことです。
1日昆布と一緒に漬け込んで95度で1時間弱抽出
かなり良い 既に美味い
タレは頭に生醤油ぶちこんだだけです
甘みは知らん 昆布だしでいい
足りなきゃみりん煮きって足しましょう
淡麗ラーメン
今回のチャーシューは1キロ豚肩ロース買ってきて手羽ガラと1時間半くらい煮て
煮汁+濃口醤油+みりん+少し塩+スープで使ってた昆布入れてただ漬け込んだだけです
飲むと少し濃いかなーくらいにつけダレ作って漬け込むと失敗なし
残りのスープに200gくらい煮干しぶちこんで半分くらいになるまで煮たものです
これもブレンダーで粉砕
クッソ激烈にうまい
味をととのえる程度に醤油タレと米酢に煮干しとすだちの皮漬け込んだもの少し入れてます。
こんなやつ
あともう少し具と安定度上げるとかなり良さそう
麺は沼なので引っ越したら考えます
今はスープだけでいい。
バイ