減塩してるんだよ?本当だよ?13日目
生ドラゴンの刺し身300ギミル。私です。
久々にワイルドアームズ2の音楽を聞いたら泣きそうになりました。
朝飯です。
鯛粥、なんか適当に盛ったもの 塩分2.2g
昼飯です。
塩分は2g以下だとは思いますがよくわかりません。
この後足りなくて0.8gの塩分の塩サバも食べました
ビールは2本
そういや飯の4巻買いました、明日親子丼作りたくなったんで作ります。
夕飯は写真を忘れました
鯛粥
シチュー
大根と梅のサラダ
茄子の揚げ浸し
塩分はわからない……私は自分が作っていないとわからない……。
さて鯛粥をやります
小さめの鯛2匹で200円でした。
腹とエラと内臓とって塩しておきます。
焼いてからしょうがと一緒に菜種油で軽く炒めます。
あとお湯入れて出汁とっていい感じになったら取り出して米を2合ほど入れました。
これくらいガンガン沸騰させて作ると中華粥っぽくなっていいです。
後は好みでどれくらいでもいいのでやります。
すると最初の粥になります。
良かったですね。
じゃあラーメンやります。
豚骨5キロと豚足2本を下茹で
したら冷やしていつも通り洗います。
にんにく、しょうが、セロリの葉っぱ入れて煮ていきます。
右下の白いのは豚ロース
豚肩ロースがよかったんですが無かったのでロースです。
煮ていくヤツですね。
早めにセロリは取り出さないと大変なことになります(1敗)
あとで取るのすごい面倒なんですよね。
ついでに昆布も入れてます、これも溶ける前に取り出しとかないと面倒です。
完成は2日後なんでお楽しみにします。
ところでタレですがたまりしょうゆに酒、みりん、にんにく、しょうが、昆布を入れて沸騰させてアルコール飛ばしたら煮干しと鰹節漬け込んで置いときます。
叉焼はこれにさっきのロース肉つけこんでおけばいいです。
煮玉子も。
そんな感じです。