粥日和
この粥が良いとあなたが言ったから、私です。
サラダ記念日は語呂が良かっただけと言う話もあります、そういうものです。
最近色々やっていたのですが仕事のアレやソレで更新の前に足腰が立たなくなっていました。
置いておいて粥です。
最近粥ばっか食べてます。
断食をしたがあり、回復食をしなくてはならないもあった為でもあります。
回復食期間に酒を飲むとすこぶる体調が良くないので気をつけましょう。
断食中は豆乳チャイばっかり飲んでました。
こんな感じです、腹が減ってると甘さを余計に感じるのでとても良いです。
今でも飲んでます。
主食です。
クローブとシナモンさえあればあとは適当に香辛料入れて沸騰させて火止めて茶葉入れて3分置いて豆乳入れて温めて完成です。
好みで胡椒とか砂糖とか入れます。
話の流れがわからなくなったついでに燻製です。
塩サバの燻製が作りたくなり塩サバを買ってきました。
切って干します
燻製します。
した
断食中に作るものではないです。
鳥も下味つけて乾燥させます。
燻製しました。
断食中にやるものではありません。
空腹とは何かと自分を見つめ直すハメになります。
ようやく粥の話をします。
とりあえずコストコで鳥を1羽買いました。
ぶつ切りにしました。
蒸してしまいます。
ももとか胸はさっきの燻製になりました。
ささみは刺し身はタタキになりました。
そして鶏を蒸す時に下の鍋に米入れときゃ粥になるんじゃないかとよくわからないことを考えました。
じゃあそうしてみるかと言うことで沸騰したとこに2合ほど入れてます
水は3L
あと昆布
30分ほど蒸します
すると奇跡的においしく粥ができていました。
蒸した鳥はポン酢で食いました。
こっちは骨の部分をカリカリにして食べれるようにしています。
なかなかうまかったです。
粥はのりとネギと醤油かけて食べました。
翌日粥に卵と梅干し入れてたべました。
つけあわせは焼いた茄子と醤油
鶏胸肉が残ってたので全部挽肉にして米と一緒に炊きました。
これもなかなかうまかったです。
その後シンプルな中華粥の作り方を色々やっています。
これは1番シンプルな出汁粥
翌日は少し豪華に豆腐つき
鮭とわかめの粥
色が少しついてるのは醤油です。
おかずは鶏の燻製、つけもの、かぼちゃの煮つけ
翌日もです
おかずは燻製鯖、煮付け、つけもの、豆腐
ここらへんで香港味道という動画を見ていたら魚で出汁とってたので作ってみるかということでやります。
魚はタケって呼んでるやつです、正式な名前は知らん。
菜種油でしょうがと一緒に炒めます。
水1.5Lくらいとネギと昆布と塩入れて煮ます。
割りと気合い入れてやります。
アクが出てきたらとります。
20分くらい煮たら漉してスープだけ使います。
魚は食べてもいいです
この段階で味見して薄いけど美味しいなってくらいの塩加減にしておくといいです。
スープを沸騰させて
洗って吸水させて菜種油大さじ1くらいかけて混ぜておいた米入れます
生米で100g~120gくらい
10倍粥なので水の1/10にします。
まあどうせ水あとで入れるんで適当でいいです。
中火~弱火のある程度米が舞ってるくらいの火加減で30~40分くらい煮ます。
蓋してもいいですししなくてもいいです。
色々流派があるみたいですが中国の作り方見てても地域によって差があるので気にしない事にしました。
そもそも米の種類が違うので日本式に適当にやります。
どちらにせよ、たまにかき混ぜてあげてください。
底にくっつくヤツが出ます。
米が半透明になってきたらあとは好みです。
なんかネバネバしてるなって思ったら水足して下さい。
蓋開けて作ってるとよく足りなくなります、サラサラが好きなので適度に入れましょう。
私はかなり足します。
というか日本の米だと生米からやると中国粥のようなサラサラにはならないので1回茹でたり炊いた米で作る必要が出てきます。
それも味だなって事で私は水多めにたしてなんとかしてます。
完成するとこうなります。
夕飯です。
魚の出汁がかなり効いているので粥だけでおかわりしたいくらい美味いです。
ガブガブ食べれます。
まったく話変わりますが牛肉水煮の実験をしています。
うまくできたら上げると思いますがなかなか難しいですね。
毎回スープを多く入れすぎます。
悩ましい。
そこそこ美味いんですがまずは1回店で食わないといけませんね。