煮干しラーメン また
煮干しアーメン
さて自宅待機と仕事が休みなんで暇なんで煮干しの頭を取り続けています
これ
まあ色々煮干しです アジ干しとかもある
ウーーーーー
とりあえず水と昆布ぶちこんで1日冷蔵庫
95℃付近で1時間半煮出す
端麗用のスープはこれでいきます
タレ?
なんかちょっといい醤油かってきてとったあたま大量にぶちこんでおきゃいいよ
これは香味油
煮干しの頭と内蔵もぶちこむ
いいですね
中略 淡麗
あと濃厚
あえ麺
など
うめーです
途中がないのは
これを撮影したのが2ヶ月前で記憶もないからです
家にそういや年末に作ったキンメの乾物があったんで昆布と一緒に漬け込んでます
あと貝
煮る これも沸騰しないように1時間半くらい
適当に酒と水いれて煮る
残り物連中で香味油を作ります
いいですね
うまいうまい
うん
雑にうまい
チャーシュー作るか
鳥ぶちこんで煮る
煮た
うん
はい
煮干し入れるか
無理やりブレンダーで乳化のいつものやつ
濃度がなんかものたりなかったんで前回のダシガラをぶちこむ
アホか
なんだこの量のダシガラは
アホか
アホめ
腕がクソ疲れます
具達
左上は煮干しのダシガラを乾煎りしたもの
以下作った連中
うん
家庭的な飯だな
家庭で作ってるんだから全部家庭的なんだよ
ラーメン飽きたんで辛いもの食った
腹ぶっ壊して1週間ほどやられた
なんか急に古いタイプのチャーシュー作りたくなった
焼いて煮る
1時間
全然強いですね
タレをヒゲタしょうゆと塩と酒とみりんと中国醤油と八丁味噌で作ったんでそっちにぶちこむ
大きすぎて割った
1時間半後
いいっすね
冷えるまでまって取り出す
古いタイプのラーメン
うまい
いやうまいうまい
うまいな
たまにはこういうのもいいな
ダシは豚骨と昆布だけ
あとチャーシュー煮る時のやつ
おわり
これはそのチャーシューいれた煮干し
やっぱ煮干しだな