食通知ったかぶり

作ったものとかです タイトルは小説より引用させて頂きました。 プロフィールを一読下さい。

煮干しラーメン また

煮干しアーメン

 

さて自宅待機と仕事が休みなんで暇なんで煮干しの頭を取り続けています

 

f:id:nitolon:20200419021531j:plain

 

これ

まあ色々煮干しです アジ干しとかもある

f:id:nitolon:20200419021534j:plain

 

ウーーーーー

 

 

f:id:nitolon:20200419021611j:plain

 

とりあえず水と昆布ぶちこんで1日冷蔵庫

 

f:id:nitolon:20200419021629j:plain

95℃付近で1時間半煮出す

 

端麗用のスープはこれでいきます

 

タレ?

なんかちょっといい醤油かってきてとったあたま大量にぶちこんでおきゃいいよ

 

f:id:nitolon:20200419022309j:plain

これは香味油

煮干しの頭と内蔵もぶちこむ

 

f:id:nitolon:20200419022312j:plain

 

いいですね

 

 

f:id:nitolon:20200419021843j:plain

 

中略 淡麗

 

f:id:nitolon:20200419021900j:plain

 

あと濃厚

 

f:id:nitolon:20200419021917j:plain

あえ麺

 

など

 

うめーです

途中がないのは

これを撮影したのが2ヶ月前で記憶もないからです

 

f:id:nitolon:20200419022059j:plain

家にそういや年末に作ったキンメの乾物があったんで昆布と一緒に漬け込んでます

f:id:nitolon:20200419022103j:plain


あと貝

 

f:id:nitolon:20200419022152j:plain

 

煮る これも沸騰しないように1時間半くらい

 

f:id:nitolon:20200419022154j:plain

適当に酒と水いれて煮る

 

f:id:nitolon:20200419022242j:plain

 

残り物連中で香味油を作ります

 

f:id:nitolon:20200419022350j:plain

 

いいですね

うまいうまい

 

f:id:nitolon:20200419022433j:plain

 

うん

雑にうまい

 

f:id:nitolon:20200419022459j:plain

 

チャーシュー作るか

鳥ぶちこんで煮る

f:id:nitolon:20200419022515j:plain

f:id:nitolon:20200419022514j:plain

煮た

f:id:nitolon:20200419022526j:plain

 

うん

 

f:id:nitolon:20200419022532j:plain

 

はい

 

f:id:nitolon:20200419022605j:plain

 

煮干し入れるか

 

f:id:nitolon:20200419022624j:plain

 

無理やりブレンダーで乳化のいつものやつ

 

f:id:nitolon:20200419022655j:plain

 

濃度がなんかものたりなかったんで前回のダシガラをぶちこむ

f:id:nitolon:20200419022719j:plain

 

 

アホか

なんだこの量のダシガラは

アホか

アホめ

 

腕がクソ疲れます

 

f:id:nitolon:20200419022812j:plain

 

具達

左上は煮干しのダシガラを乾煎りしたもの

以下作った連中

f:id:nitolon:20200419022844j:plain

f:id:nitolon:20200419022849j:plain

f:id:nitolon:20200419022854j:plain

f:id:nitolon:20200419022859j:plain

f:id:nitolon:20200419022902j:plain

f:id:nitolon:20200419022905j:plain

f:id:nitolon:20200419022908j:plain

 

 

うん

家庭的な飯だな

家庭で作ってるんだから全部家庭的なんだよ

 

f:id:nitolon:20200419023000j:plain

f:id:nitolon:20200419023006j:plain

ラーメン飽きたんで辛いもの食った

腹ぶっ壊して1週間ほどやられた

 

f:id:nitolon:20200419023043j:plain

 

なんか急に古いタイプのチャーシュー作りたくなった

f:id:nitolon:20200419023106j:plain

焼いて煮る

 

f:id:nitolon:20200419023137j:plain

1時間

全然強いですね

タレをヒゲタしょうゆと塩と酒とみりんと中国醤油と八丁味噌で作ったんでそっちにぶちこむ

f:id:nitolon:20200419023213j:plain

大きすぎて割った

1時間半後

いいっすね

冷えるまでまって取り出す

 

 

f:id:nitolon:20200419023239j:plain

 

古いタイプのラーメン

うまい

いやうまいうまい

うまいな

たまにはこういうのもいいな

ダシは豚骨と昆布だけ

あとチャーシュー煮る時のやつ

おわり

 

f:id:nitolon:20200419023320j:plain

 

これはそのチャーシューいれた煮干し

やっぱ煮干しだな