ワタリガニとスミイカのトマトパスタ
レッドマンお疲れ様です、私です。
実は夕飯が本番だったというヤツです。
騙して悪いが云々
刺し身にした鯛の残りに塩をしておきます。
臭み取りですね。
こちらはスミイカ君です。
スミイカは素手で綺麗に皮も剥けるので非常にやりやすいイカです。
内蔵と嘴と目などは取り去っておきます
良いですね。
鍋にオリーブオイルをいれて鯛のアラを焼きます。
カニの剥いた残りを細かく刻んで入れ、ワインと水とハーブを適当に入れて出しをとります。
ズッキーニの残りと鯛には塩コショウをしてから小麦粉もたたいて焼き色をつけて取り出しておきます。
イカはまず軽く焼きます。
油はテフロン加工ならいりません。
カニの身とトマトソースを入れます。
先程の出汁を漉しながら入れてソースを作っておきます。
あとはパスタを茹でて和えて盛り付けるとこうなります。
味はとても美味いです。
これは2人前です。
パスタはバリラのno7を使いましたが、やはり高さを出しにくいです。
平たい麺を使いたい気分でした。
バケットを添えても美味しいです。
これは私の分。
正直店で食べるなら1000円は超えるなーという気分ですが、自分で作ればお安いです。
盛り付けに悩むのも楽しいですし、うまくいったときの満足感があっていいですね。
今度はスープパスタでも作りたいところですが、多分出汁とトマトソースがまだまだあるのでリゾットを作ってる気がします。
ではヴァラノワール