トマトリゾット
フフフ、風呂マテリア 私です。
昨日使っただし汁がまだ残っているのでリゾットを作ります。
いつも通りにんにくをオリーブオイルで炒めます。
にんにくを使わない説もあります。
研究は日進月歩トライアンドエラーによって更新されます。
のこっていたイカを適当に切って炒めます
生米を2合ほど洗わないで入れます
ある程度全体に油が回ったらトマトソースとカニの身とカニ味噌を入れて軽く混ぜます。
だし汁を漉しながら入れます。
米の5倍は必要ですのでそういう目安で水を足して沸騰させておいたり小技を使っています。
小枝 小技
中火から強火くらいで適当に混ぜながら好きな方様で調整します
硬さが納得いったらパルメジャーノチーズを好きなだけ入れて塩コショウで味を整えます。
盛り付けコーナーです。
こちらは2人前
上から仕上げにオリーブオイルとパルメジャーノチーズをわしゃわしゃかけていきましょう。
味は美味いです。
私は塩気をあまり強くしたくないので薄味気味に仕上げることが多いです。
仕上げに醤油をほんのひとたらししても美味しいです。
のこったらタッパーにとって冷やして明日ライスコロッケにでもします。
全然関係がないですが今日の捨て値コーナーです。
1キロ100円の小鯵君達
こういうのは全部頭とって内蔵とって塩コショウして小麦粉つけていつも通り揚げます 骨ごと食べれるからです。
ボンジャンハイ!
セイヤッサーボンジャン!
トマトやレモンと一緒にエスカベッシュにしてもいいんですが、また南蛮漬けに変身しました。
このままレモンかけて料理中にビールと食べるのが1番美味しい食べ方かもしれません。
シーバスリガール