食通知ったかぶり

作ったものとかです タイトルは小説より引用させて頂きました。 プロフィールを一読下さい。

ここ最近のもの

12月に入って異常に忙しい私です。

色々重なるものです。

あまり時間がとれず料理もできません。外食が多いです、とりあえず最近のめしをあげます。

 

f:id:nitolon:20161205021704j:plain

 

ラルドの味見です。 塩が馴染んでいませんね、味はいいですがまだまだですね。

 

f:id:nitolon:20161205021651j:plain

 

最低限文化的な酒飲みです。

ツナ缶は偉大。

 

f:id:nitolon:20161205021648j:plain

 

餃子をやりました。

f:id:nitolon:20161205021649j:plain

 

皮から手作りする気力がなく、市販品ですがまあいいでしょう。

 

オイスターソースを入れて中身を作ると色々都合がいいです。

 

f:id:nitolon:20161205021650j:plain

 

ビールを飲みました。

 

f:id:nitolon:20161205021656j:plain

 

鯛です。

2000円ほどしましたが1.3キロほどあったのでまあいいかと。

 

f:id:nitolon:20161205021657j:plain

はい

 

f:id:nitolon:20161205021658j:plain

 

腹身は湯霜にするのでこのようになりました。

 

f:id:nitolon:20161205021652j:plain

f:id:nitolon:20161205021653j:plain

 

タオルをかぶせてから熱湯を上からかけ、氷水につけて水気をよくきって1時間ほど冷蔵庫に入れます。

 

f:id:nitolon:20161205021655j:plain

 

昆布締めもしました。

昆布を酒含ませたキッチンペーパーで拭き、その上に刺し身のっけてラップして1時間もおけばできます。

お手軽。

 

f:id:nitolon:20161205021654j:plain

 

お作りです。

 

f:id:nitolon:20161205021659j:plain

 

晩酌セットです。

腹皮を昆布で煮てポン酢かけたものも用意しましたが日本酒がとめどなく喉奥へと流れ続けます。

f:id:nitolon:20161205021700j:plain

 

翌日残ったアラを豆腐と白菜と煮ただけのものが昼飯でした。

うまく、うまいです。

 

f:id:nitolon:20161205021703j:plain

 

あと乾かしたカボチャの種を炒ったものです。

うまいです。

 

f:id:nitolon:20161205021701j:plain

小さい鯛が安かったので干します。

f:id:nitolon:20161205021702j:plain

 

内臓と鱗とエラをとって塩して適当にやりました。

 

3回ほど指を刺しましたが、まあままあることでしょう。

 

寝ます。