ここ最近のもの
12月に入って異常に忙しい私です。
色々重なるものです。
あまり時間がとれず料理もできません。外食が多いです、とりあえず最近のめしをあげます。
ラルドの味見です。 塩が馴染んでいませんね、味はいいですがまだまだですね。
最低限文化的な酒飲みです。
ツナ缶は偉大。
餃子をやりました。
皮から手作りする気力がなく、市販品ですがまあいいでしょう。
オイスターソースを入れて中身を作ると色々都合がいいです。
ビールを飲みました。
鯛です。
2000円ほどしましたが1.3キロほどあったのでまあいいかと。
はい
腹身は湯霜にするのでこのようになりました。
タオルをかぶせてから熱湯を上からかけ、氷水につけて水気をよくきって1時間ほど冷蔵庫に入れます。
昆布締めもしました。
昆布を酒含ませたキッチンペーパーで拭き、その上に刺し身のっけてラップして1時間もおけばできます。
お手軽。
お作りです。
晩酌セットです。
腹皮を昆布で煮てポン酢かけたものも用意しましたが日本酒がとめどなく喉奥へと流れ続けます。
翌日残ったアラを豆腐と白菜と煮ただけのものが昼飯でした。
うまく、うまいです。
あと乾かしたカボチャの種を炒ったものです。
うまいです。
小さい鯛が安かったので干します。
内臓と鱗とエラをとって塩して適当にやりました。
3回ほど指を刺しましたが、まあままあることでしょう。
寝ます。