食通知ったかぶり

作ったものとかです タイトルは小説より引用させて頂きました。 プロフィールを一読下さい。

鶏田楽

ハバアナイスデイ、私です。

 

小説で鶏肉をつかった田楽が出てきたので食べたくなり作ります。

 

f:id:nitolon:20160906161914j:plain

 

材料です、この後片栗粉や味噌や塩コショウや山椒の葉などが追加されました。

 

f:id:nitolon:20160906161917j:plain

 

適当に練りましょう。

 

結構柔らかくても大丈夫です。 固まります。

山芋なんぞも入れてもいいかもしれません。

オイスターソースや醤油もいいです。

 

f:id:nitolon:20160906161915j:plain

 

アルミの容器にごま油を塗り、乗せて広げます。

 

f:id:nitolon:20160906161916j:plain

 

220度~250度のオーブンで20分ほどやりましょう。

 

受け皿に水を入れておくのを忘れずに。

 

f:id:nitolon:20160906161919j:plain

 

固まります。

 

f:id:nitolon:20160906161920j:plain

 

切り分けて、串に刺した所です。

 

f:id:nitolon:20160906161918j:plain

 

こちらは山椒の葉と味噌、砂糖、みりんを混ぜたものです。

 

f:id:nitolon:20160906161921j:plain

適当に塗りたくり、適当に焼色をつけましょう。

 

魚焼き器などでは串に刺さないように入れて、焼色がついてから串をさす方がいいみたいです。

 

串を刺さなくてもいいです。

 

なかなかうまく、日本酒がすすみます。