鶏田楽
ハバアナイスデイ、私です。
小説で鶏肉をつかった田楽が出てきたので食べたくなり作ります。
材料です、この後片栗粉や味噌や塩コショウや山椒の葉などが追加されました。
適当に練りましょう。
結構柔らかくても大丈夫です。 固まります。
山芋なんぞも入れてもいいかもしれません。
オイスターソースや醤油もいいです。
アルミの容器にごま油を塗り、乗せて広げます。
220度~250度のオーブンで20分ほどやりましょう。
受け皿に水を入れておくのを忘れずに。
固まります。
切り分けて、串に刺した所です。
こちらは山椒の葉と味噌、砂糖、みりんを混ぜたものです。
適当に塗りたくり、適当に焼色をつけましょう。
魚焼き器などでは串に刺さないように入れて、焼色がついてから串をさす方がいいみたいです。
串を刺さなくてもいいです。
なかなかうまく、日本酒がすすみます。