コロッケ 羊煮込みとクスクス
けものフレンズに盛大にハマりました。わたしです。
中毒性があります。
あとぱらのま が面白かったので皆さん買いましょう
旅行に行きたい
さてコロッケです。
炭水化物抜きダイエットとは一体何だったのでしょうか。 芋もカボチャも米国では野菜の精神でいくべきでしょうか。
芋がまだ山ほどありますのでやろうかという次第であります。
ただカボチャも悪くなりそうだったのでやります。
茹でましょう。
具はひき肉と玉ねぎです。
塩コショウ強めにして炒めます。
芋が茹で上がったのでバター足して潰します。
その後ひき肉も混ぜます。
はい
カボチャはベーコン玉ねぎにんにくが具材です。
炒めたら混ぜます。
するとこのようになります。
俵型に整形します。
同じように
今回もバッター液使って衣つけます。
つけました。
正直やっちゃったな感がある量です。
揚げます。
既に火は通ってるので180度くらいで色づくまで揚げます。
カボチャはどうしても中身の色の関係で濃くなりますね。
揚げる時に衣が崩れないようにすると爆発しません。
はい。
美味かったです。
半分以上配りました。
深夜に鶏肉が賞味期限危なかったので唐揚げの準備をしてました。
ついでにラムも危なかったのでニンニクしょうが香辛料(ガラムマサラ+カルダモン+チリパウダーあたり)で適当にまぶして塩コショウしてトマト缶ぶちこみます。
好きな野菜と白ワイン入れて煮ます。
密閉するといいです。
煮えました。
20分も煮ればいいんですが弱火で何時間かやってもそれはそれでうまいです。
これはストーブの上に時間くらい放置したものです。
クスクスがあったので適当にやります。
袋の作り方に従っただけです。
盛り付けました。
レモンとかのっけておくといいらしいのでそうしました。
クスクスはかなり腹がふくれるので量は加減したほうが良さそうです。
オリーブオイル多めにかけておくとなおいいでしょう。
トマトジュースで戻す方法もあるそうですので今度はそうしてみたいです。
唐揚げは適当に唐揚がりました。
片栗粉でやるとサクサク感が強くて好きです。
今日は色々あってお焚きあげをしてましたが雪の上でやると後片付けが楽でいいですね。
体中灰臭くなりましたがそういうものなので仕方がないでしょう。
ようやくロード・エルメロイ2世の事件簿の最新刊を読めましたが実に良かったです。
ところでDDDの火守さんってレスついてませんでしたっけ。
春の魚もあがってきたのでそろそろやっておきたいところです。
おでんのコロが食べたい